Рубріки: Интервью

«Если спихивать свои задачи на джуна, тот крякнет и помрет»: 13 горячих вопросов об IT с Сергеем Бабичем (ч.2)

Анастасія Пономарьова

Продолжаем обсуждать с опытным разработчиком и блогером Сергеем Бабичем волнующие темы о буднях в IT.

Сегодня в интервью поднимаем вопросы мата и токсичности, денег и лайфхаков, как улучшить условия работы, делегирование и выгорание. С юмором и без цензуры (ну почти).

— Правда ли опытные разработчики копируют код из Stack Overflow так же часто, как об этом шутят в мемах?

Разработчик и блогер Сергей Бабич

— Нет, теперь они копируют его еще и с ChatGPT. Это не шутка. Вообще, Stack Overflow для того и создан, чтобы давать решения для каких-то распространенных проблем. В копировании готового кода нет ничего постыдного. Если твой вопрос совпадает с чьей-то проблемой, уже имеющей готовое решение — почему бы его не взять? Главное – надо понимать, что ты скопировал, не делать это бездумно. Надо разбираться. Нашел, увидел «оно делает то, что мне надо», вставил, прогнал, работает – отлично.

Джун может просто скопировать. Вполне ожидаемо от человека — он не должен разбираться в каждом “чихе”. Ему тяжело понять детали, он еще не дошел в своем развитии до уровня писавшего код специалиста. В таком случае, если ты скопировал и вставил готовый код из Stack Overflow, ты должен базово объяснить. Особенно на код ревью — нужно хотя бы ссылку к коду в комментарии добавить.

— Как часто ругаются айтишники?

— Дох*я ругаются. Мы все люди, и я не считаю, что во время брани нужно терять сознание. Я так часто говорю, и мне насрать, кто что об этом думает. Если вы такие нежные феи — что поделаешь… Я не то чтобы повседневно «раздаю» налево-направо вместо других слов, но иногда быстрее объяснить. Ибо экспрессия немного отличается.

Я считаю аргумент «блюстителей чистоты языка», что нам россия мат навязала, чистой воды дичью. Маты — это часть речи. Полякам никто не запрещает говорить слово “х*й”, они его смачно говорят. Недавно смотрел польский сериал – они так выдают, как у нас не умеют! Никто не рассказывает, что кто-то им что-то навязывает.

Самое популярное мое выражение — «*обаный насрал». Я им выражаю удивление с легким налетом разочарования – очень сложная смесь эмоций. Пример: ты что-то делаешь, оно вроде бы работает. Вы запустили это в прод, а тебе СЕО пишет: “Эта фича не работает”. И ты такой: «Да *о-о-обаный насрал!». Эту фразу я люблю.

Маты не позорны, и не надо думать, что айтишники — нежные цветочки. Нет. Такое же быдло, как все остальные. Иногда у нас и девушки так «наваливают», что удивляешься 🙂

— Эксплуатация джунов сеньорами — это норма или нет?

– Здесь сложная штука. Спихивать то, что делать лень – одно дело. А делегировать – это часть должностных обязанностей сеньора. Он должен не спихивать то, что ему не хочется делать, а оптимальным образом раздавать задачи джунам, чтобы они были заняты и учились. Синьор не должен кнопочки совать слева направо. Он должен решать более серьезные вопросы, делать какую-то суперсложную техническую таску. Это обычная часть процесса.

Не будем путать делегирование со спихиванием работы. Если синьор спихнет свои задачи на джуниора, то крякнет и помрет. А делегирование несложных задач на джуниоров – это оптимизация ресурсов. Потому что сложится такая ситуация, что простаивают джуниоры, а синьор кнопки совает, при этом разница стоимости их времени существенна.

К делегированию нужно подходить с умом, соответственно уровню джуниора, нагрузки, оптимальности. Не все синьоры это сразу умеют. Когда сбрасываешь таску на джуниора, подумай, а он ее потянет? Если ничего нормально не сделает, то вина не джуниора, а твоя – ты болван.

Но если ты сделаешь то же, но предложишь джуниору обращаться к тебе за объяснениями, чтобы вы вместе разбирались – это другое дело. Таска сложная, но ты сразу менторишь человека: вы разбираете сложный кейс, человек получает опыт, навыки. Это совершенно по-другому раскрывает ситуацию. Делегация — часть того, чем должен заниматься грамотный синьор. А как именно он происходит — зависит от его грамотности.

— Можно ли сказать, что деньги — это самое главное на работе? Когда ищете новую работу, что в приоритете?

— Если у меня будет две одинаковые вакансии, но в одной циферка больше, то я буду выбирать ту, где больше. Потому что я в этой профессии не потому, что наивный мальчик-зайчик, верящий в высокие идеалы. Я здесь, потому что: а) умею это делать; б) мне нужно семью кормить. Как в любой другой профессии. Мне есть, на что эти деньги тратить, и чем больше у меня будет денег, тем лучше. Я буду чувствовать себя лучше, мне будет больше нравиться жизнь.

Если не учитывать деньги, на выбор работы может влиять куча факторов. К примеру, интересность проекта, полезность, возможность на нем вырасти как специалисту. Можно играть суммами в определенных пределах. Возможно, офер будет немного меньше других, но я вижу, что здесь более интересный проект, лучшие перспективы роста — тогда я приму его. Одно дело – мгновенные деньги, а другое – долгосрочная перспектива. Надо смотреть немного наперед.

Но в общем-то я — старый циничный бурмило медведь, потому работаю за деньги, а не за идею. В некоторых компаниях могут говорить, что мы все семья. Но если я семейную атмосферу принесу кассиру в “Сильпо”, мне никто ничего не будет продавать — деньги надо.

Я работаю, чтобы не просто порадовать себя. Я работаю, чтобы зарабатывать (что очень важно), а не получать деньги. Чтобы зарабатывать те деньги, которые я хочу, нужно работать по-человечески. Если тебе проект не мил, ты будешь выполнять работу на от**бись. Тебе так же платить будут, то есть результат никому не понравится. Должен быть баланс.

— Часто от айтишников требуют быть хорошими и нетоксичными на работе — даже в вакансиях могут об этом прямо писать. Хороша ли эта идея?

— Максимально х*ровая. Это невозможно физически. Все равно кто-то тебя выведет из себя, кого-то нах*р захочется послать. Вопрос в том, как это сделать. Что значит быть хорошим? Улыбаться всем и говорить: «Привет, как дела?». Если мне не хочется общаться с человеком – я не буду. Это не значит, что я токсичен. Это значит, что я разумно подхожу к своему времени и нервам.

Да, софт скилы важны. Важно умение общаться с людьми, вести себя в коллективе, но это включает в себя понимание ситуации вокруг. Иногда быть хорошеньким хуже, чем отвернуться от человека, который тебя вывел. Рано или поздно такая показная «доброта» вылезет боком. И вдруг ты скажешь: «Как же за*бало все!». А люди вокруг скажут: «Фу, он такой двуличный, токсик!».

“Да он что, материться умеет?”

Я всегда на всех собеседованиях такой, как есть. Чтобы люди видели, что их ждет. Я могу галстук натянуть и делать вид, что я ми-ми-мишный. Но я совсем не ми-ми-мишен. Если со мной обращаться по-человечески, то я буду мишкой. А если ко мне по-человечески не относиться — простите, я себя ценю и не дам по голове ходить. Это все нормально, и отстаивание своих границ не означает, что кто-то токсик. Конечно, если вести себя в рамках общепринятой этики, а не х*ями бросаться налево-направо в тех, кто не нравится. Конфликты возникают всегда. Если их подавлять, типа «это не проблема, давайте дружить», оно потом как стрельнет…

Не надо давать вытирать об себя ноги, потому что это очень плохая черта. Человек должен стоять за себя в ситуации, когда что-то идет против него. Если человек может постоять за себя, он может постоять за другого. На работе нужно быть людьми. Общаться так, чтобы не получить по морде. Это такая планка, к которой нужно стремиться. Все, что за ней, надо себя держать в руках. Что ниже нее – приемлемо.

— Что лучше: сидеть в одной компании годами или регулярно менять место работы?

– Зависит от компании. Если он дает возможность для развития, я бы сидел. Но не жопу просиживал, а пытался работать в разных проектах, технологиях, разные роли на себя примерять – это классно! Если хочешь работать на разные компании — прыгай каждые полтора-два года, кто тебе доктор? Так и зарплату повыше легче получить, если переходить между конторами.

Пока я ищу новую работу (примечание: по состоянию на момент выпуска статьи офер есть), от которой хочу стабильности. Зайти в компанию и с ней лет 10 провести. Конечно, если будет рост, развитие, перспективы, интересные задачи. Если я буду делать полезное за хорошие деньги – почему нет?

Это существенно отличается от того, чтобы просиживать табуретку на одном месте и никак не расти. Да нельзя. Хотя бы два года на одном табурете без роста — и ты на рынке уже никто. Выпадаешь, потому что твой опыт нерелевантный, неактуален. Надо постоянно двигаться, чтобы отвечать требованиям современности.

— Какие лайфхаки помогут выбить лучшие условия работы?

— Есть такая поговорка: насилием и угрозами можно добиться большего, чем просто угрозами.

Шучу. Что означает лучшие условия? Не работать, а деньги получать? Ты в любом случае работаешь. Если условия работы не подходят — наф*г работать с такой конторой? Не подходят — переходи. Потому что если они долго не подходят и ты об этом уже говорил руководителям, ничего не изменится.

Максимально действенный такой лайфхак: пока ты не скажешь, них*ра двигаться не будет. Если ты что-то хочешь – скажи. Сидеть и надеяться, что добрые люди вдруг заметят, как ты беспощадно ишачишь на работе и поднимут тебе зарплату — это максимально тупо. Они просто порадуются: «Дурак, работает за те же деньги за троих». Что-то не так, не подходит – скажи. Вот главный лайфхак в жизни: говори ртом. Люди не телепаты и не медиумы.

— Есть ли смысл готовиться к собеседованию, если работаешь в ІТ не первый год?

— Сложный вопрос. Я сейчас прохожу собеседования, они разные. Есть прикольные, есть нет, а есть такие, после которых себя спрашиваешь: «Что это было?». Ты не можешь физически подготовиться к собеседованию, потому что все говорят: «Мы не дадим тебе вопросы, которые там будут. Сиди, нервничай, будет сюрприз». Заморачиваться и перечитывать теорию миллиарды раз, перечитывать статьи, документы – это вряд ли поможет. Ты все это забудешь.

Я практически не готовлюсь к собеседованиям. Если с доменом давно не работал, могу освежить память и почитать пробежать глазами документацию, напомнить себе какие-то термины. На хорошем собеседовании, даже если ты четко не помнишь, но имеешь представление о вопрошаемом, тебя подтолкнут, чтобы вспомнил, с тобой поговорят. Люди поймут, что ты в курсе — просто тебе нужна практика. Если какая-то «душниловка» и допрос, интервьюеры будут идти по списку матрицы, то нах*р такая работа.Потому я и готовлюсь, и не готовлюсь. Если впереди лайвкодинг – не готовлюсь, потому что вообще не знаю, что там будет. Мне могут задать задачку, которой я горю, а могут задать такое, о чем я в жизни не слышал.

Подготовка может быть всеобщей. То есть, можно посмотреть видео, что происходит на кодинг-интервью, как проводится систем дизайн, как правильно проходить интервью. Если мы говорим о кодинг-интервью, там главное не то, какой код напишешь, а как ты будешь при этом общаться с интервьюером: будешь что-то уточнять или нет, будешь ли обсуждать свое решение, идеи. Это принимается во внимание на классных собеседованиях.

Поэтому рекомендую освежить память о том, с чем вы работали. То, что знал, ты вспомнишь. Что не знал – не вспомнишь, хоть зубри наизусть – не поможет. Практика необходима.

— Время от времени в соцсетях всплывают истории о том, как разработчик автоматизировал свою работу, потом бездельничал и получал зарплату. Возможно ли это?

— Мне это похоже на пизд*ж. Что значит автоматизировать свою работу? Мы ведь код пишем. Как можно автоматизировать? Если ты девопс, можно автоматизировать инфраструктуру. Но там работа и заключается в автоматизации. Хорош тот сисадмин, который них*ра не делает, а у него все работает. Это означает, что система настроена таким образом, что ему вмешательства на полчаса вполне достаточно, чтобы система была стабильной, безотказной. А как я могу автоматизировать процесс своих мыслей?

У разработчика есть задача, которую нужно решить, нужен рабочий солюшн. Мы создаем вещи, работающие в комплексе. Чтобы автоматизировать разработку, нужно создать программный комплекс, который будет понимать всю вашу базу: как оно работает, как компоненты взаимодействуют между собой. Это настоящий искусственный интеллект, к которому нам еще как к небу на четвереньках. То, что сейчас называется искусственным интеллектом, близко не оно.

Какую-то часть повседневной работы действительно можно автоматизировать, но не всю. Автоматизация подразумевает отсутствие человеческого вмешательства. Это означает, что мы должны доверять системе так, чтобы ее не проверять. Может ли это разработчик себе позволить? Нет. Если мы не будем проверять, что делается, будет бог знает что. Потом проще будет заново все написать. Так что полная автоматизация разработки, чтобы баклуши бить — это сказки бабки Орыси.

– Что лучше – офис или ремоут?

– Я не против офиса, но работаю дома. У меня есть свой рабочий уголок, где стоит ноутбук, монитор, Xbox – это мое рабочее место. Офис полезен, когда нужно прийти решить с людьми насущные вопросы, если не очень удобно по чатам и звонкам, или поесть пиццы. Просто сидеть в офисе каждый день и работать – чтоб что? Чтобы к тебе твой чайка-менеджер забегал каждые две минуты? Он это может делать по Skype или Slack. Во время пандемии мы все увидели, что офис это прикольная, но не супер критически важная вещь для функционирования продукта, развития разработки. Я код могу писать в парке, подъезде, поезде, лесу — и в качестве ничего не изменится.

Если на работе хотят, чтобы я ходил в офис, я смотрю, насколько он далеко от дома. Если он на другом конце города – вы там меня не увидите. Мне не очень нравится ехать к вам полтора часа на такси и обратно. Думаю, гибкий гибрид, где ты сам себе определяешь уровень гибридности, это та форма, которая должна быть повсюду.

— Каких специалистов можно безболезненно убрать из IТ-компаний?

– Душных людей. Относительно конкретных специалистов бывают шпильки в сторону рекрутеров, проджект менеджеров. Вот уберем их, и что? Программисты будут все делать? Если есть профессия, она существует много лет, это не просто так. Если должность там появилась и существует, значит она конторе нужна. Даже если это условный преподаватель по этике, возможно, он здесь, потому что в компании работает быдло и стыдно перед клиентами.

Некоторые должности очень смешно называются. Люди, пожалуйста, не обижайтесь – меня смешат всевозможные дженералисты. HR generalist – я думал, что это генерал эйчаров. А оказалось, что в большинстве случаев это офис-менеджеры, которым еще на четверть ставки втулили рекрутинг. Не виноват человек, у которого такая должность. Вина компании, которая такое придумала. Хотите, чтобы у вас человек качественно выполнял обязанности офис-менеджера – не мешайте ему. Хотите рекрутера на четверть ставки – наймите.

Ненужных профессий еще не встречал. Если у человека есть какая-то экзотическая должность, компания платит ему деньги, все счастливы, никто никому не мешает – где проблема? Если интегрировать жонглера хомяками в процесс код ревью и он не положительно влияет на качество, то эта должность мешает. Но если у нас есть синьор мастер по медитации, что каким-то образом улучшает жизнь в компании, в чем проблема?

— Выгорание в IТ — правда ли миф, созданный «нежными программистами»?

– Это не миф, и оно касается не только IТ. Просто у нас громче всего говорят об этой проблеме именно в IТ. Выгорание — это не только «ой, меня работать заставляют, я выгорел». Нет. Есть такое понятие — за*бался. А выгорание — это хуже: ты за*бался за*бываться. Тебе насрать на все вокруг, работаешь как робот — кодишь, деливеришь. Но не испытываешь какого-либо желания вкладывать душу. Ты настолько за*баный, что на это нет сил. Ты все делаешь на автомате.

Классная отдача – когда ты горишь работой. Когда есть страсть к тому, что ты делаешь, тебе интересно и хочешь выполнять задачи, решать проблемы, ты видишь отзывы, у тебя другое отношение к работе – ты хочешь ею заниматься. Ты хочешь встать с утра и работать.

Выгорание – это абсолютная противоположность. Оно появляется из-за кучи факторов. Если чувствуешь, что тебе просто насрать на то, что ты делаешь – это симптом выгорания. Возможно, тебе не интересно, или ты не видишь отдачи от своей работы – это один из самых главных факторов. Когда ты что-то делаешь и не видишь, что твоя работа на что-то влияет, это демотивирует. Ты мог бы с тем же успехом биться о стенку головой.

Ты можешь выгореть на самом интересном проекте, если у него х*ровый менеджмент. Дедлайны, овертаймы, постоянные изменения в требованиях – ты крутишься как белка в колесе, а результата не видишь. У меня тоже такое было. В тот момент мне гораздо интереснее было лежать пластом на диване, чем думать о работе.

Выгорание проявляется по-разному — где-то ярко, где-то нет. Адекватный менеджмент распознает «колокольчики» и попытается разрулить ситуацию — поговорит с человеком, спросит, что не нравится на работе и что можно сделать. Ведь выгорание не начинается внезапно, типа ты встал в одно прекрасное утро, а оно уже не прекрасно. Это постепенный процесс.

Существует множество способов с этим бороться. Главное – чтобы в этом были заинтересованы обе стороны – и работодатель, и специалист. Ты ведь можешь быть проактивным, постоянно говорить о проблемах — давать «звонки» о выгорании, а менеджменту будет на это насрать. Лучшим способом борьбы будет сменить работу. Если тебя не слышат сейчас – не услышат и потом. Когда ты реально выгоришь — они скажут, что ты х*рово работаешь, иди отсюда. Работу придется менять в любом случае.

— Что из нетехнического новичка могут недооценивать в начале карьеры?

– Думаю, нетворкинг. Самое ценное – это люди, и новички должны выстраивать свой нетворкинг. Это максимально ценная вещь, которая даст выхлоп со временем. Раньше с этим было проще – постоянно проводились митапы, конференции, куда можно было приехать и потусить. Сейчас немного сложнее, но строить нетворкинг можно в соцсетях.

Надо больше дергать старых бородатых дедов, как я. Во-первых, нам нравится делиться знаниями, мы делаем это с удовольствием. Во-вторых, такие деды обычно имеют комьюнити. Важно стать его частью – например, в том же LinkedIn. У себя под постами я часто вижу знакомые лица, имена, хотя я этих людей не знаю. Они между собой тусят, общаются, формируют маленькое комьюнити. Не говорю, что они вокруг меня одного собрались… Просто специалисты через мой аккаунт познакомились.

Так почему нетворкинг максимально важен? Возьмем ситуацию, когда ты ищешь работу. Ты пишешь пост резюме в соцсети, а он попадает кому-то в ленту, кто ищет специалиста на работу. А вы с ним знакомы, потому что у кого-то под постом в комментариях шутки шутили или на одном эфире в комментариях в YouTube загонялись. Есть большой шанс, что тебе предложат работу.

Блогерская деятельность тоже полезна, но это не каждому дано. Поэтому просто рекомендую в соцсетях что-то время от времени писать, быть активным. Даже необязательно делать свой контент — можно комментировать, общаться с людьми, ходить на онлайн-ивенты, потому что это дает вам узнаваемость.

К примеру, рекрутер на LinkedIn подписан на условного Василия Ярого. Он большой блогер, постоянно пишет классные технические статьи. Все знают, что В. Я. – офигенный чувак, и очень хотелось бы получить его к себе в команду. Рекрутеры читают его сообщения, иногда читают комментарии, где часто что-то пишет Иосиф Лютый. У него нет собственного контента, он не блогер, но постоянно ходит к В. Я. в комментарии, общается, задает интересные вопросы. Наш рекрутер регулярно в комментариях у В. Я. встречает Иосифа Лютого. Однажды рекрутер открывает позицию, ему прилетает два аппликейшна — наш Й. Л. и некий noname Игорь Т. без аватарки. На кого обратят в первую очередь?

Люди предпочитают то, с чем они знакомы, в любом вопросе. Положи перед тобой бутерброд и экзотическую х*рню из другого конца мира — ты можешь даже не понять, что есть еда. Возьмешь бутерброд, потому что он тебе знаком. Поэтому нужно стать человеком, который узнают в сообществе и с которым будут радостно здороваться в комментариях. Если у вас есть человеческий капитал, он поможет вам во многих вопросах.

Останні статті

Обучение Power BI – какие онлайн курсы аналитики выбрать

Сегодня мы поговорим о том, как выбрать лучшие курсы Power BI в Украине, особенно для…

13.01.2024

Work.ua назвал самые конкурентные вакансии в IТ за 2023 год

В 2023 году во всех крупнейших регионах конкуренция за вакансию выросла на 5–12%. Не исключением…

08.12.2023

Украинская IT-рекрутерка создала бесплатный трекер поиска работы

Unicorn Hunter/Talent Manager Лина Калиш создала бесплатный трекер поиска работы в Notion, систематизирующий все этапы…

07.12.2023

Mate academy отправит работников в 10-дневный оплачиваемый отпуск

Edtech-стартап Mate academy принял решение отправить своих работников в десятидневный отпуск – с 25 декабря…

07.12.2023

Переписки, фото, история браузера: киевский программист зарабатывал на шпионаже

Служба безопасности Украины задержала в Киеве 46-летнего программиста, который за деньги устанавливал шпионские программы и…

07.12.2023

Как вырасти до сеньйора? Девелопер создал популярную подборку на Github

IT-специалист Джордан Катлер создал и выложил на Github подборку разнообразных ресурсов, которые помогут достичь уровня…

07.12.2023