Рубріки: Интервью

Уволился, поставил свой диплом на полку и стал учить Python: экс-хирург Максим Козлов о том, почему уже не вернется в медицину из IT

Анастасія Пономарьова

Говорят, что врач — это призвание. Но детский хирург Максим Козлов однажды решил, что может реализовать желание помогать людям другим путем, и теперь он Front-end Developer в SPD-Ukraine. Как он перешел в IT, чем помогло медицинское прошлое на новой работе и что общего между хирургом и программистом, он рассказал в интервью Highload.

Расскажите о карьере детского хирурга: как долго учились, сколько работали по специальности?

Front-end Developer в SPD-Ukraine Максим Козлов

— Чтобы стать хирургом, нужно потратить шесть лет в медицинском университете, затем — три года интернатуры, то есть практического обучения на базе клинической кафедры (непосредственно в больнице). Свою подготовку к работе в медицине я начал со старших классов школы: в городе был лицей с медицинским уклоном — углубленной химией и биологией, а также спецпредметом по медподготовке. Летом мы проходили практику в отделении опухолей головы и шеи, где я впервые и попал в операционную. После этого мой дальнейший путь был предопределен.

Учился я в Винницком национальном медицинском университете им. Н.И. Пирогова, а на шестом курсе стал медбратом — параллельно учебе устроился на полставки в онкогематологическое отделение областной детской клинической больницы. Работал сутки по субботам. Через несколько месяцев главврач предложил мне полноценную работу с возможностью прохождения интернатуры.

Из архива Максима Козлова

Итого, чтобы стать практикующим хирургом, у меня ушло 11 лет. После я еще пять лет проработал на позиции ургентного детского хирурга в отделении гнойной хирургии. Но платили здесь мало, а свободного времени было достаточно (я работал на ставку в формате суточных дежурств — примерно семь суток в месяц), потому параллельно устроился еще на одну работу — в рекламную кампанию, затем страховую.

Позже я стал медицинским представителем фармакологической компании. Сложилась такая ситуация, что доход от второй работы в четыре-пять раз превышал мой доход от деятельности хирурга (на тот момент зарплата была до 7 тысяч грн), плюс покрывались расходы на автомобиль, телефон, интернет, была возможность заграничных поездок, обучения за счет компании, постоянные тренинги и другие бонусы. Потому в конце 2016 года я написал заявление об увольнении и поставил свой диплом на полку, где он и лежит по сей день. А на другой работе получил повышение до менеджера по работе с ключевыми клиентами.

Что нравилось в работе медика, а что расстраивало?

— Работа медика — это постоянное преодоление проблем с разных сторон: со стороны пациентов, руководства, системы в целом. Так как наши законы в области медицины несовершенны, иногда возникают конфликтные ситуации при оказании медицинской помощи. Например, все знают, что государственная медицина у нас бесплатная, но люди не в курсе, какой бюджет выделяется на одного стационарного пациента. Были случаи, когда пациент поступает в стационар, а к вечеру заканчивается необходимый инвентарь, чтобы провести ту или иную манипуляцию.

Кроме того, руководство учреждения неформальным приказом требовало собирать со всех поступающих благотворительные денежные взносы. Несмотря на все эти моменты, многие медики стараются предоставить качественную и квалифицированную медицинскую помощь.

Мне всегда нравилось помогать людям, я занимаюсь этим и сейчас, только немного в другом формате: делюсь своими знаниям, опытом, оказываю благотворительную помощь детскому дому. Поэтому на позиции медика получал удовольствие от результата проделанной работы. А её было много: аппендэктомия (удаление аппендикса — прим.), ургентная помощь при разрыве кист яичника, спасение жизни при огнестрельных ранениях, ДТП и многие другие ситуации, которые угрожали жизни и здоровью ребенка.

Почему выбрали IT?

— Мой путь к ІТ был постепенным и длинным. На позиции Key Account Manager мне приходилось много работать с Excel и большим объемом данных, потому постепенно стал изучать эту программу, углубился в ее возможности с использованием макросов, со временем начал автоматизировать часть своей работы.

Так, в 2018 году на базе Excel написал небольшую ERP-систему — сначала для себя, потом расширил для целого отдела менеджеров компании, где каждый имел свою страницу с данными, актуальный срез продаж по выбранным клиентам, рейтинг сотрудников по выполнению планов и прочее. А в 2019 году решил усовершенствовать свою разработку — сделать базу данных и простой личный кабинет. Python, как мне казалось, идеально подходил для этих целей, потому два месяца я потратил на изучение языка программирования.

С тех пор все чаще начал задумываться о разработке: это и интересная работа с разнообразием направлений, инструментов, проектов, компаний. Обучаясь, я искал ответы в различных тематических группах, чатах и каналах по программированию. Там познакомился с интересными людьми, начал отслеживать блогеров на YouTube (Минин, Макеев, Немчинский, Андриканич, Гаврилов). Когда я окунулся в IT-атмосферу, увидел реальные ее возможности и перспективы, понял, что нужно продолжать двигаться в этом направлении. Тем более что в фармакологической компании я достиг потолка и для дальнейшего роста нужен был релокейт. А переезжать я не хочу.

Есть ли что-то общее в профессии айтишника и врача?

— Да, есть. Не скажу, что много, но есть. Например, большая ответственность. В медицине от тебя зависит жизнь человека или ее качество, а в IT — бизнес заказчика или репутация компании. Представьте себе, что будет, если упустили из виду ошибку в релизе кода по обслуживанию финансовых транзакций или ошибку в софте по контролю за полетами? Все программы пишутся и проверяются человеком, а это значит, всегда есть возможность ошибки.

Второй момент — это разнообразие инструментов. И у врача, и у программиста есть множество различных инструментов для решения того или иного вопроса. У хирурга — выбор эффективной, современной и безопасной тактики лечения пациента, у программиста — эффективного стека технологий и подходов в написании кода, которые позволят не только быстро разрабатывать проект, но и получить оптимизированный конечный продукт, который отвечает всем запросам современной разработки и доступности.

Сколько времени потратили, чтобы изучить технологии, и как нашли первую работу?

— На изучение HTML, CSS, JS, React, Vue, Node.js к моменту получения первого оффера от IT-компании у меня ушло 15 месяцев, из них 13 месяцев длился обучающий курс. Кто-то скажет, что этого много, кто-то — мало, но это реально то время, которое необходимо для адекватного усвоения материала и проверки будущего программиста на усидчивость. Не все могут выдержать даже один-два месяца обучения, не говоря уже о годе. Плюс, основная работа очень часто отвлекает от учебы. Но если IT — это ваше, то вы пройдете этот путь до конца.

По поводу трудоустройства в компанию, мою кандидатуру изначально вообще не рассматривали из-за очень низкого уровня английского. Пришлось срочно записаться на индивидуальное обучение с преподавателем, подтягивать язык, заодно прошел в интернатуру в компании Akvelon. Спустя два месяца я снова начал проходить серию собеседований, и в этот раз четыре из пяти были удачными. Я выбрал винницкую компанию IKrok — она была единственной, которая предоставляла возможность работать в офисе, для меня это было важно.

А совсем недавно мне сделала оффер компания, в которую я давно хотел попасть — SPD-Ukraine. В ней я работаю сейчас на позиции Frontend Developer.

Помогало ли как-то прошлое в медицине на новой работе?

— Прошлое в медицине помогло мне пока один раз: меня пригласили в компанию именно на старт медицинского проекта, учитывая мой опыт в медицине и фармации. На тот момент у меня уже был оффер от другой компании, но ребята оказались настойчивыми и смогли переубедить меня, дали возможность работать в офисе и получить лучшие условия в оффере. Правда, медицинский проект так и не стартовал, но работы было достаточно. Именно тогда мне и пришлось быстро выучить Vue, так как проектов на React у них не было.

Что самое лучшее в работе айтишника, на ваш взгляд? А чего не хватает?

— В работе айтишника лично я для себя нашел множество плюсов. Главный — это возможность постоянного развития и усовершенствования своих скиллов. А чем круче твой опыт, тем дороже стоят твои услуги на рынке. Соответственно, ты постоянно можешь увеличивать свой доход, занимаясь интересной работой. Еще один плюс — разнообразие проектов и технологий. Ты можешь работать на чем угодно (проект, технология), где угодно (дома, в офисе, в отеле любой страны мира) и с кем угодно (компания, заказчик). Это очень круто. К тому же, у больших компаний много различных проектов и чаще всего разработчик может выбрать себе работу по вкусу.

Третий позитивный момент — это развитие софт-скиллов. Сегодня, если хочешь быть успешным, ты должен уметь общаться. Общение в команде, с работодателем, с клиентом — это все точки твоего потенциального роста. Радуют и плюшки от компаний — обучения, поездки, различные тимбилдингы, а также возможности попробовать себя в роли спикера или ментора.

Еще одна позитивная черта IT — сильное комьюнити. Я нигде не встречал лучше. Несмотря на то, что программисты являются конкурентами друг другу, они всегда готовы помочь, поделиться опытом, подсказать, что-то показать. Создаются целые IT-кластеры или сообщества, которые не имеют территориальных, политических или религиозных границ.

Есть и недостатки, конечно — малоподвижность, боль в спине или ухудшение зрения. Но с ними можно бороться: спортзал, пробежки, пяти-десятиминутные перерывы после часа работы, удобное кресло, современный монитор и хорошее освещение в этом помогают.

Рассматриваете ли возможность в будущем вернуться в медицину?

— Нет, такую возможность не рассматриваю по нескольким причинам. Во-первых, потому что уже сделал выбор в сторону IT. Во-вторых, медицина все равно не даст таких же возможностей. В-третьих, работать программистом мне попросту нравится.

Останні статті

Обучение Power BI – какие онлайн курсы аналитики выбрать

Сегодня мы поговорим о том, как выбрать лучшие курсы Power BI в Украине, особенно для…

13.01.2024

Work.ua назвал самые конкурентные вакансии в IТ за 2023 год

В 2023 году во всех крупнейших регионах конкуренция за вакансию выросла на 5–12%. Не исключением…

08.12.2023

Украинская IT-рекрутерка создала бесплатный трекер поиска работы

Unicorn Hunter/Talent Manager Лина Калиш создала бесплатный трекер поиска работы в Notion, систематизирующий все этапы…

07.12.2023

Mate academy отправит работников в 10-дневный оплачиваемый отпуск

Edtech-стартап Mate academy принял решение отправить своих работников в десятидневный отпуск – с 25 декабря…

07.12.2023

Переписки, фото, история браузера: киевский программист зарабатывал на шпионаже

Служба безопасности Украины задержала в Киеве 46-летнего программиста, который за деньги устанавливал шпионские программы и…

07.12.2023

Как вырасти до сеньйора? Девелопер создал популярную подборку на Github

IT-специалист Джордан Катлер создал и выложил на Github подборку разнообразных ресурсов, которые помогут достичь уровня…

07.12.2023