Рубріки: Интервью

«Все думают, здесь золотом намазано. Намазано, но чем-то другим»: 12 горячих вопросов об IT с Сергеем Бабичем

Анастасія Пономарьова

IT-индустрия окружена разнообразными (иногда очень странными) мифами, созданными не только со стороны людей, не знакомых с айтишкой, но и самих разработчиков.

Действительно ли программисты — гении? Стоит ли «железо» от Apple своих денег? Лгать в резюме или не надо? Все эти вопросы разбираем с опытным разработчиком и блогером Сергеем Бабичем в интервью.

— Как вы пришли в IТ-индустрию и почему здесь остались?

Разработчик и блогер Сергей Бабич

— Потому что кушать хотел.

Это случилось 12 лет назад. Я до того уже был условно в околоайтишной сфере — сидел в Житомире в маленькой компании, делал веб-дизайн долгое время. Потом с работой стало туго — пошел на фриланс, где рисовал всевозможные баннеры. Но за довольно короткий промежуток времени перешел в веб. Захотел в офис, а у кума знакомые как раз искали людей в маленькую такую ​​компанию, которая называется Viseven. Сейчас это довольно большая компания, они нашли свою специфическую нишу и бурно росли.

Так я попал в то, что можно условно назвать классическим украинским IТ с проектами, с фронтендом на JS, а не просто версткой HTML/CSS. Не то чтобы я себе строил путь в айтишку и очень хотел работать именно так… Но остался в этой сфере. Скорее потому, что понравилась работа, потому что с деньгами здесь было так себе. Звездных зарплат по восемьсот тысяч миллионов долларов в год не было

У нас была классная команда, мы очень росли технически. А потом пошли своей дорогой один за другим. Меня позвали во Львов, я поработал там в одной компании, втянулся. Чисто для прикола назначили пять интервью, по результатам трех получил офер. Выбрал лучший и остался. Работал в GlobalLogic, Lohika, N-iX, двух стартапах.

— Нужны ли курсы, чтобы попасть в IТ?

— На днях у меня был интересный разговор со студентом, которому проводил консультацию. Сказал ему: «Тебе курсы точно не нужны. Твои курсы – это 5 лет университета. Получай нормальное образование и иди работать. Используй это время нормально». Честно говоря, если у меня будет собеседование, где два человека будут с одинаковыми результатами, но у одного будут курсы, а у другого нет, то я выберу того, у которого их нет. Потому что человек сам смог выучиться.

С высшим образованием – другой вопрос. Сейчас «вышка» хорошая – она не суперсовременная, но более соответствует реалиям, чем образование моих времен. Так что, если есть возможность, вам подходит, есть вдохновение ту «вышку» закончить, то стоит это сделать. Она как минимум откроет путь в компании за границей.

Хотя “вышка” не нужна в IT всем специалистам, как и в любой сфере. Она для людей, которые хотели бы развиваться дальше в своей нише. Я вообще считаю, что высшее образование должно идти поверх профессионального (которое в Украине неразвито) и получать его стоит, когда ты хочешь углублять знания и идти в науку. А не для того, чтобы был диплом ради диплома или откосить от армии.

Где лучше работать: в продукте, аутсорсе, на фрилансе?

– Кому как. Я за продукт, мне очень нравится. В общем, айтишникам я бы советовал попробовать все перечисленное. Фриланс – не для всех, он для суперорганизованных людей. Говорят, что ремоут — это сродни фрилансу. Ниф*га. На ремоуте за тебя делают кучу работы другие специалисты компании. На фрилансе ты сам себе РМ, бухгалтер, ты человек-оркестр. Надо быть суперорганизованным, чтобы все успевать. К тому же, проекты не продолжаются по полгода-год: выполнил заказ — поехал дальше. Надо крутиться как белка в колесе.

Аутсорс и аутстаф, пожалуй, больше подходит тем, кому нравится сидеть и выполнять поставленные задачи. В аутсорсе тоже можно профессионально расти, попадать в классные проекты, но ты не работаешь напрямую с клиентом. «Тюлей» ты получаешь не от заказчика. Мне такая модель не очень-то нравится, но там тоже можно находить свои плюсы.

Мне очень подходит продукт, когда ты привлечен напрямую. Это не значит, что каждый джуниор может на СЕО накричать, но мне нравится близость к оунерам, холдерам. Ты можешь прийти и поговорить с ними откровенно, разобраться, повлиять на происходящее и более широко применять свой опыт. Это то, что я попробовал в стартапах.

Можно ли сказать, что в IТ 10-12 лет назад было лучше?

— Зависит от того, что имеется в виду. Раньше в айтишку было легче попасть. Если ты нормально вошел в дверь и ложкой в ​​рот попал — все, ты сеньор. Но айтишка – одна из самых динамичных сфер. Она развивается бешеными темпами. Сказать, что что-то было лучше или хуже, сложно.

По технологии было хуже – все в зачаточном состоянии. Ты делал простые вещи сложно, сейчас – наоборот. С другой стороны, несколько было лучше — была гиковская атмосфера, в айтишку не ломился каждый третий. 10-12 лет назад на программистов смотрели как на лохов – сидит за компьютером и что-то непонятное делает. Сейчас все ломятся — думают, золотом здесь намазано. Намазано, ага, но кое-чем другим. Всегда в IT было с какой-то стороны плохо, с какой-то хорошо.

Сейчас мне нравится, что есть куча классных технологий, веб развивается, развивается технологическая платформа. Куча приколов, некоторые вещи сейчас в разы легче делать, чем когда-либо – можно создавать такие проекты, которые физически не могли существовать 7-8 лет назад. Нравится неизменная динамика.

Помогает ли вранье в резюме найти работу?

– Не пробовал ни разу.

А знакомые?

– Я с такими не дружу.

Ложь все равно вылезет. Если на рынке оверхайринг, когда глаза закрывают какие-то вещи и нанимают, чтобы застафить позицию, еще может прокатить. А когда все возвращается в норму или мы влетаем в кризис (как вот сейчас), сказочники вылетают из компании в первую очередь, потому что ложь видна. Дай Бог, чтобы за то время, пока ты работал, ты научился тому, о чем соврал.

Да и что значит ложь в резюме? Написать о том, о чем нет представления? Такие «душные деды», как я, интервьюеры — мы шарим, когда в резюме приврали. Ты сравниваешь, когда читаешь резюме, время опыта, проекты. Понимаешь, что человек мог знать, что соврал или чем в свободное время занимался.

Карьера в IТ — это благо или зло?

— Как любая карьера в других сферах — кому как. Если без фанатизма заниматься карьерой, планировать свое развитие, ставить какие-то цели, достижения, чтобы другие сферы жизни не страдали, то хорошо. Если рваться по лестнице вверх, ступая по головам, игнорируя все вокруг, то в любой карьере это зло!

Какая-то карьера – это всегда хорошо. Но если у человека нет амбиций, то карьера ему не уперлась никуда. Раз в пять лет ее будут “за кожицу” переводить на должность повыше, давать сеньора за выслугу лет, и ей нормально. Мы не можем осуждать – людям это ОК.

У меня в последнее время появились амбиции, я хочу добиться классных вершин. Карьера – это всегда хорошо, если видишь смысл и путь, куда она идет.

Можно ли построить в айтишке классную карьеру, зная только один язык программирования?

— Скользкий вопрос. Если мы говорим о веб, это разнообразный зоопарк. Там есть ноды, бекенды, фронтенды – все что угодно. Если ты шаришь в JS, у тебя постоянно будет куча вариантов. А если сидишь на стуле и говоришь: «Только React, больше ничего, все остальное говно», то далеко не уедешь. Техническим специалистом ты можешь быть до определенного уровня. Можешь быть суперским технарем, но дальше линейного разработчика не уедешь. Можешь стать крутым сеньором, который лузгает алгоритмы — вместо игр на телефоне в туалете их пишет, — но это будет твой потолок.

Карьера в IT – это чем выше, тем больше ты работаешь с людьми, даже если ты техлид. Должны быть софт скилы, смежный опыт, понимание функционирования продукта, бизнеса. Чем выше – тем меньше технологическая составляющая влияет на этот процесс.

Какой неочевидный поступок может сломать карьеру в ИТ?

— Из тех баек, которые я слышал в сообществе, даже если наср*ть на столе у ​​директора — это не самый критический случай. Наверное, надо ходить по центру Львова с российским флагом, звать путина и быть в футболке с логотипом твоей компании. Ну чтобы все видели, где такой дебил работает.

Чтобы именно айтишный поступок сломал айтишную карьеру, я такого не знаю. Положить прод? Все хоть раз в жизни проложили. Если какой-то джуниор положил базу в проде так, что ее нельзя восстановить, так это вина не джуниора! Это вина всех людей, работавших над этим проектом и не подумавших о безопасности.

Айтишка – это механизм, где куча работающих вместе деталей. Даже если деталь сломалась, машина работает дальше. Эту деталь можно переставить в другое место. На нее будут косо смотреть в одной компании, а в другой — нет.

Так что с профессиональной точки зрения сомневаюсь, что есть что-то такое, что оставит тебя без работы навсегда. Разве что докажут, что ты своим кодом убил 100 тысяч человек – специально написал говнокод, и робот-хирург вместо того, чтобы вырезать почку, перерезал пациенту горло. Но это еще доказать надо. С человеческой стороны можно убить карьеру очень просто, а с технической не слышал.

В обществе существует мнение, что в программировании работают гении. А бывают ли программисты дураками?

— Совершенно. Дураки есть везде, и в гораздо большем количестве, чем люди себе представляют. Просто уровень глупости разный. Например, есть случайно попавший на работу человек — он не понимает, как все работает, а его умственные способности не позволяют развиваться технически. Это невинная штука. Для определенных задач в айтишке нужны и такие люди.

А есть шарящие, умные, но мудаки. Или дураки в бытовом плане. Человек может быть хорошим программистом, но эмпатии ноль. Ты рассказываешь, что у тебя что-то х*ровое случилось, он тебе в ответ как скажет — хоть стой, хоть падай. Разное бывает.

Для того чтобы быть программистом, не нужно быть гением. Повторюсь: нужно шарить в математике и иметь абстрактное мышление. Математику тоже не нужно шарить на уровне «черной магии». Просто нужно понимать, что 2+2=4. В любой сфере нет гениев. Не знаю, откуда этот миф пошел. Возможно, раньше, когда нужно было писать суперсложный код, чтобы что-то работало… А современное программирование гораздо легче, чем 20-30 лет назад. Я бы сказал, в айтишке сейчас не дураки по умственным способностям, а дураки по жизни.

После 40 лет переходить в IТ поздно?

– Когда говорят: «Хочу свичнуться в IТ», то для людей это звучит как «пойду во фронтендщики ». Но IТ – это куча разных профессий. И есть куча неатешных специалистов, чей профессиональный опыт классно ложится на айтишку. Потому я не вижу проблемы. Мне 36 лет, я тоже не молод.

Что такое 40? Нормальная точка в жизни, когда ты можешь подумать: «Ну его нах*р — то, чем я занимался», взвесить все риски и решить перейти в айтишку. Если к этому сознательно подходить — учитывая, что ты уже умеешь, какой опыт релевантен, то переход может быть успешным. Если человек работал главой отдела в крупной государственной организации и вдруг идет формочки верстать — это, с моей точки зрения, глупо. А если человек хочет быть проджект менеджером или HR, потому что он шарит, как работать с людьми – это хорошее решение. Даже если раньше работал на заводе, но имел тысячу подчиненных. Почему бы и нет?

Это даже к лучшему. Все такие нежные в IТ — идет мальчишка зеленый в компанию PM работать, а на него раз плюнет 40-летний сеньор, который в жопе всех ковырял… И что ему скажешь? А вот когда будет над сеньором такой же РМ — то может и в нос прописать. Фигурально.

Я считаю, что нам пора давно от этой стигмы, типа «ты старый, сиди и не высовывайся», избавляться. Это сраный совок, когда ты из университета вышел на завод и там через сорок лет работы умер. Тогда люди не подозревали, что такое свитчинг. Сейчас в чем проблема? У тебя есть один опыт, хочешь его применить в другой отрасли — пожалуйста. Но что наше общество любит? Эйджизм и сексизм. Куча дерьма в головах мешает людям быть людьми. Я не вижу смысла поддерживать дискриминацию. Хочешь, можешь себе позволить этот переход вперед, хоть в 40, 50, 60 лет. За границей на возраст никак не смотрят.

Можно ли сказать, что гуманитариям в технические специальности в IТ хода нет?

– Нет. Я знаю многих людей с гуманитарным образованием, они нормально работают. Человек ошибся, когда образование получал — думал, что ему нравится разбирать правила украинского языка, а на самом деле ему нравится сидеть в бэкенде и запросы в базу посылать. Думаю, это был минус нашей образовательной системы: в 16 лет выходишь из школы, решай, кем ты хочешь быть. Я хочу девушек за задницы щупать, а мне говорят профессию на всю жизнь выбирать. Поэтому люди совершали кучу ошибок. Сейчас с этим немного по-другому, потому что уже 18 лет и немного больше мозгов.

На самом деле это какая-то дебильная штука — разделение на гуманитариев, технарей. Есть абстрактное мышление и понимание основ математики — добро пожаловать в программирование. Ты просто не будешь разрабатывать сложные операционные системы на первых порах. А может, у тебя наоборот откроется третье дыхание и покажешь себя супер-программистом. Я в этом не вижу никаких проблем.

Хочешь – пробуй. Однако именно сейчас это рискованно — бросать все и идти в IТ, потому что здесь такая очередь, что капец. Но в лучшие времена – пробуй. Если взяли, значит подходишь по каким-то критериям. Технари и гуманитарии – это искусственное разделение, которое так же тянется из совка. Если я учился на техническом, мне нельзя брать художественные книги? “Технарка” отпадет?

Можно ли успешно работать в IТ без знания английского?

— Немного можно в начале карьеры, но недолго. Меня смешит, когда компании набирают джуниоров с требованием «английский, интермедиэйт». Они что будут каждый день с клиентом трехчасовые митинги делать? Зачем людей мучать? Оставьте бедных джунов, язык можно во время работы подтянуть. Мидл, синьор — да, им нужен английский, особенно если работают с иностранной командой. Там нужна постоянная коммуникация. И чем выше позиция, тем лучше должен быть английский, а не «ю ас мани — ви ворк».

Если смотреть со стороны профессионального развития, иностранный язык не помешает, потому что очень много учебных материалов публикуются на английском. Потому что нет адекватной альтернативы. Сейчас пошла неплохая волна создания украиноязычного контента, к чему я тоже свою лапку прикладываю и призываю других специалистов делать то же самое. Но по сравнению с «северными соседями» мы потеряли лет 20. Когда можно было делать украиноязычное информационное профессиональное пространство, все заглядывали в рот русне, из-за чего потеряли кучу времени. Сейчас пытаемся в режиме паровоза догнать.

Глобальное сообщество говорит на английском, практически все выходит на английском. Если ты хочешь быть на коне, быть в курсе вещей, английский — must have, хотя бы, чтобы читать. Необязательно спикать на уровне Тома Шелби.

Техника Apple – это действительно лучший выбор для разработчика или просто дорогие понты?

– Не знаю. У меня сейчас Asus Zenbook, я с Windows давно. Мне хватает. Говорят, MacBook лучше – чем? Здесь вспоминаю старую внутреннюю шутку — со времен, когда играли в автоквест Это прежде городская игра, где команды на авто передвигается по загаданным местам, решая загадки, встречая на своем пути агентов/актеров и выполняя задания разного рода с командами из разных городов, в том числе моего Житомира. Харьковские друзья говорили после игры: «Харьков лучше, чем Житомир». Мы: «Лучше чем?». А нам: «Чем Житомир». Так же примерно я вижу это меренее macOS и Windows.

По своему опыту скажу, что ноутбука с Windows достаточно для моих задач с головой. Там есть что мне нужно. Покупать MacBook просто потому, что это MacBook, не вижу смысла. Если людям удобна экосистема, инфраструктура Apple – я не буду держать их за руку и кричать «Стой!». Если объективно, именно для этого списка рабочих задач «мак» подходит лучше, чем любое другое решение, отлично – ты подобрал правильный инструмент. А просто платить 5 тысяч долларов, чтобы яблочко блестело… Мне «винды» достаточно. Сейчас смотришь на технику с точки зрения взрослого и понтуешься не дорогими вещами, а тем, что ими можешь сделать. Этим можно понтоваться.

О ругательствах, токсичности, Stack Overflow и лайфхаках, как выбить лучшие условия работы, читайте в продолжении интервью вскоре на Highload.

Останні статті

Обучение Power BI – какие онлайн курсы аналитики выбрать

Сегодня мы поговорим о том, как выбрать лучшие курсы Power BI в Украине, особенно для…

13.01.2024

Work.ua назвал самые конкурентные вакансии в IТ за 2023 год

В 2023 году во всех крупнейших регионах конкуренция за вакансию выросла на 5–12%. Не исключением…

08.12.2023

Украинская IT-рекрутерка создала бесплатный трекер поиска работы

Unicorn Hunter/Talent Manager Лина Калиш создала бесплатный трекер поиска работы в Notion, систематизирующий все этапы…

07.12.2023

Mate academy отправит работников в 10-дневный оплачиваемый отпуск

Edtech-стартап Mate academy принял решение отправить своих работников в десятидневный отпуск – с 25 декабря…

07.12.2023

Переписки, фото, история браузера: киевский программист зарабатывал на шпионаже

Служба безопасности Украины задержала в Киеве 46-летнего программиста, который за деньги устанавливал шпионские программы и…

07.12.2023

Как вырасти до сеньйора? Девелопер создал популярную подборку на Github

IT-специалист Джордан Катлер создал и выложил на Github подборку разнообразных ресурсов, которые помогут достичь уровня…

07.12.2023