«Из этой специальности нужно бежать без оглядки!»: откровения украинского сисадмина

Анастасія Пономарьова

Системный администратор — специалист, который не только наладит работу компьютера, но еще и отремонтирует кондиционер, разберется с проводкой и принесет рулон туалетной бумаги за весьма скромную плату. Так описал эту профессию экс-разработчик Олег (имя было изменено по просьбе героя): в интервью Highload он рассказал, как в действительности проходят будни сисадминов в IT-компаниях и почему следует избегать этой работы.

«Если коротко, это швец, жнец, на дуде игрец и вообще п***ец»

— Олег, где ты сейчас работаешь и как вообще стал сисадмином?

Я работаю в компании, которая помогает предприятиям в сфере энергетики, нефти, газа внедрять эффективные IT-инструменты для управления данными и информацией. Вся моя жизнь связана с IT-сектором лет с 17: еще в школе ходил в разные секции, учился программированию. До 2015 года был фронтенд-разработчиком, пока меня не мобилизовали в Вооруженные силы Украины.

По возвращении, в 2016 году, я отдыхал и пробовал снова заняться фронтендом. Но посидел день-два за работой и понял: «Да ну его к черту. Не хочу, не буду, не нравится». Возможно, это был посттравматический синдром, нужно было отдохнуть еще какое-то время. Однако в сентябре того же года я пришел к товарищу, а он мне говорит: «Есть работа», предложил стать помощников сисадмина, провел со мной интервью. После еще пары собеседований с HR и директором я стал эникейщиком, но, так как у меня был технический бэкграунд, быстро вырос до сисадмина.

— Выходит, ты почти пять лет работаешь на этой специальности. Чем она привлекательна?

Чем привлекательна работа системного администратора? Вообще ничем! Из этой специальности нужно бежать без оглядки! Но, к сожалению, за красивые глазки денег не дают, вот и работаю.

Уже на протяжении пяти лет мой рабочий день проходит так: я прихожу в офис, включаю компьютер, открываю YouTube и смотрю видео, читаю интересные статьи, слушаю музыку, потом убегаю домой. Очень увлекательно.

Хотя бывают разные ситуации. Человек, который брал меня на работу (мой товарищ), рассказал мне, кем является сисадмин. Если коротко, это швец, жнец, на дуде игрец и вообще п***ец. К тебе обращаются по любому поводу, независимо — касается это твоих профессиональных обязанностей или нет. Не работает шредер? Нужна помощь с кондиционером? Пропало электроснабжение? На все одно решение: «Олег, сделай!». Такое впечатление, что ты тут специалист для всего. Ты должен знать абсолютно все в офисе. Есть в компании специально обученные люди, которые за ремонты деньги получают, но все сотрудники все равно обращаются к сисадминам.

«Ты должен сделать умный вид, якобы понимаешь, в чем дело»

—  Такая ситуация во всех компаниях или тебе везет?

Это в любой компании. Если ты системный администратор, то ты должен каждый раз, как люди нажали кнопку «сделать круто», но круто не сделалось, все починить. И неважно, то ли они от руки что-то не так написали и все сломалось, то ли в туалете бумага закончилась.

— Почему тогда ты до сих пор не сменил специализацию?

Я себе регулярно задаю этот вопрос. Возможно, я просто ленивая задница.

— По-твоему, какими навыками нужно обладать, чтобы стать хорошим сисадмином?

Учиться методом проб и ошибок. Потому что в обычной рабочей среде сисадмин, или, как это модно называется, system engineer, никогда не знает, с какой ситуацией столкнется. Производители software и hardware часто тестируют свои системы на предмет различных багов. Но пользователей тысячи, миллионы, сотни миллионов, к примеру, как у Microsoft Windows — свыше 80% всех операционных систем пользователей именно от этой компании. Соответственно, оборудование, на котором стоит система, абсолютно различное: от доисторических калькуляторов до суперсовременных машин.

Следовательно, из-за разных конфигураций что-то может конфликтовать. И ты не знаешь, почему. К тебе обращаются люди, а ты должен сделать умный вид, якобы понимаешь, в чем дело, но на самом деле ничегошеньки не понимаешь. Идешь на рабочее место и открываешь Google. Ради пятиминутного решения ты можешь не вылазить из поисковика месяц.

Потому нужно уметь искать, анализировать и, главное, хотеть это делать. Или, по крайней мере, понимать, что если ты не выполнишь работу, то тебе будет бо-бо и а-та-та по некоторым местам.

«Всем подарю «иконку» со своим фото, которая будет защищать работников от всяких неприятностей»

— Чем ты занимаешься на работе и чего от тебя хотят сотрудники компании — это уже понятно. А чем в идеале должен заниматься на работе сисадмин?

Сидеть в серверной и пить пиво, что неясно?

Автор иллюстрации: Вероника Пономарева

— Что самое лучшее в твоей работе?

Бывают разные курьезные моменты. Например, ситуация: ко мне обращаются с какой-то проблемой, а в итоге она решается сама по себе. После этого хожу по офису и говорю, что всем подарю «иконку» со своим фото, которая будет защищать работников от всяких неприятностей.

Стандартная фраза «я ничего не нажимал(а), оно само» — это классика. Зовут меня, мол, не работает. Приходишь, а там все ок. «Все ж работает… А ты меня… Ну и кто ты после этого?».

Очень часто приходится быть учителем и объяснять людям очевидные (для тебя) вещи. Возможно, очевидные и для них тоже.

— А что больше всего раздражает?

— Глупые вопросы, как и представителей всех других профессий. Еще иногда приходится заниматься работой, которая тебе не по душе. Например, кондиционер чинить или объяснить уборщице, почему он греет воздух, а не охлаждает, в такую-то жару.

— Какая была самая сложная ситуация на работе, которая запомнилась?

— Сложных ситуаций, на самом деле, много. Например, ты принял решение по улучшению какого-то процесса. Ты уверен, что оно правильное, должно работать, ты продвигал эту идею как эффективную на все 110%. Ты был настолько восхищен задуманным, что менеджмент без колебаний сказал тебе «да!» и дал денег на покупку необходимой штуки. Ты ее нашел и купил (а это очень дорогая штука). Ты радуешься, как ребенок новой игрушке, когда она приезжает. А штука не работает. Почему? А никто не знает. Лезешь в поисковик и не находишь там никаких ответов.

«Чтобы уволили админа, я не знаю, как нужно напортачить»

— И что грозит сисадмину в такой ситуации?

— «А-та-та» — это точно. Вряд ли уволят. Чтобы уволили админа, я не знаю, как нужно напортачить. Меня один раз вроде как уволили (я даже не знаю, увольнение это было или я сам ушел). Однажды в понедельник я, как обычно, приехал к девяти утра на работу. Меня вызвал директор (глава всех глав). Его сын, мой непосредственный начальник, написал мне письмо. Я прочитал его, разобрался, в чем причина обращения, что нужно сделать, и начал искать решение.

Но меня отвлек главный конструктор архитектурного бюро — у него проблемы, не может адекватно работать с сервером. Я решил ему помочь, потому что на кону стоят буквально миллионы долларов. Я пошел посмотреть, как с его стороны это все работает.

В результате, начинается скандал, мол, почему я не занимался проблемой боссов все это время, и… я не послал шефа буквально, но сказал: «Извини, но в такой ситуации я не могу так работать. Меня просят проявить уважение, и я пытаюсь это делать, но не тогда, когда на меня кричат и давят (а это только начало рабочего дня). На кону миллионы долларов! Если не решить эту проблему, будет плохо всем. Кому я должен отдавать приоритет?». И ведь я работал один! Начальник сам уволил моего помощника месяц назад.

В общем, завязалась словесная перепалка, и в то же утро понедельника я стал безработным. Подумал: «Блин, я без работы». Я тогда только снял квартиру, и непонятно, когда теперь будут деньги. С другой стороны, я чувствовал, будто гора с плеч свалилась.

В итоге, грустил я недолго, потому что через два часа после увольнения мне пришло приглашение на собеседование.

— Есть ли категория IT-специалистов, с которыми работать особенно сложно?

— Скажем так, не все программисты понимают, как устроена техника и как все работает. Особенно это касается фронтенд- и фулстек-разработчиков. Их задача — писать код. Они его написали, картинки вроде грузятся, все красивенько работает (у них), но при этом разработчики и близко понятия не имеют, как работает сеть и что это такое. Бывает, они задают действительно глупые вопросы. Потому что люди не могут быть специалистами во всем.

«Системные администраторы — не боги: если нас очень хотят хакнуть — нас хакнут»

— Как-то прочитала выражение: «Сначала поработай по выходным, потом по ночам, потом стань сисадмином». Действительно ли такая большая нагрузка?

— Бывает. Хотя, на самом деле, если все грамотно настроено и есть мониторинговая система, которая присылает оповещения, если что-то «упало», тогда все нормально. Иногда приходится работать по выходным, праздникам или задерживаться до позднего вечера, потому что в будни, когда у пользователей рабочий день, у нас связаны руки. Мы многое не можем сделать, протестировать на продакшене, потому что это негативно отразится на работе наших пользователей.

В прошлом году, когда наш офис переезжал и перевозил технику, нам больше месяца приходилось работать без выходных. Ведь сисадмины занимаются технической поддержкой: наша задача — чтобы у сотрудников компании все работало. Ты постоянно следишь за новостями, чтобы убедиться, что все баги и дыры устранены. Может быть баг, из-за которого приходит зловред (вредоносное ПО — прим.) и валит всю сеть или же получает данные, которые являются корпоративной тайной.

За всем этим надо следить, иначе это грозит неприятными ситуациями. Например, в прошлом году известная IT-компания SoftServe попала в такую неприятность: ее хакнули и данные всех сотрудников слили в сеть, публикуя в свободном доступе. Системные администраторы — не боги: если нас очень хотят хакнуть — нас хакнут. Мы ведь не специалисты по кибербезопасности. Но мы можем уберечь компанию от случайных оплошностей.

— По данным статистики, сисадмины получают одну из самых низких зарплат среди технических специалистов IT-компаний. Правда ли это и почему так сложилось, как считаешь?

— Да, это правда. Иногда просматриваю вакансии, там вообще указывают зарплату 8 тысяч грн. Я даже пальцем не пошевелю за такие деньги. Мне предлагали перейти в одну компанию, связанную с архитектурой, и я поставил условие, что перейду за зарплату не меньше такого-то уровня. HR все понимает и принимает, а директор говорит: «За что? На Work.ua другие цены». Ну так и берите там задешево.

Предлагают так мало, потому что мы на работе сидим и ничего не делаем. При всем при этом на сисадминах лежит огромное количество ответственности. Мы буквально имеем доступ ко всем корпоративным тайнам и ко всей корпоративной информации.

«Пусть мне платят $1000 в месяц ради классных фотографий и оплачивают поездки»

— До какой должности может дорасти системный администратор?

— До технического директора. Чтобы им стать, нужно очень красиво вести документацию, очень красиво все планировать, рассказывать, красиво писать письма и так далее. Фактически, СТО — тот же самый менеджер, только технический.

— От HR я слышала о ситуации, когда компании нанимают девопсов, хотя требования в вакансиях соответствуют специализации сисадминов. При этом разница в зарплатах колоссальная. Случалось ли с тобой подобное?

— Где такие вакансии? Заверните мне парочку. Вообще, часто случается следующая ситуация. Например, я устраиваюсь в компанию, где нужен сисадмин, и меня пришел собеседовать PHP-разработчик. «Что за черт, ребята?» — моя первая реакция. Ведь они приводят на собеседование какого-то крутого технического специалиста, который вообще не понимает того, что я говорю. Мы посидели, полтора часа поговорили, но в итоге мне отказали по очень интересной причине: «Вы overqualified (у вас слишком высокая квалификация — прим.), вероятно, работа у нас вам будет неинтересна».

Помню, был еще странный отказ в EPAM, за что я на них очень сильно обижен. Они боялись, что я меньше, чем через год, уйду на продакшен. А прошло уже три года с того момента — не ушел.

— Какие планы на будущее? Планируешь ли как-то развиваться в IT-сфере?

— Я хочу вообще из нее уйти. Попробовать себя в какой-то другой сфере. Мне надоело, ведь я всю жизнь в IT. Хочу попробовать что-то новое, но пока не знаю, что именно. Идеально, если бы со мной подписал контракт Red Bull или Monster Energy, и пусть мне платят $1000 в месяц ради классных фотографий и оплачивают поездки или хотя бы снаряжение. На такую работу я согласен. Люблю активный отдых и экстрим, потому это была бы работа мечты.

Останні статті

Обучение Power BI – какие онлайн курсы аналитики выбрать

Сегодня мы поговорим о том, как выбрать лучшие курсы Power BI в Украине, особенно для…

13.01.2024

Work.ua назвал самые конкурентные вакансии в IТ за 2023 год

В 2023 году во всех крупнейших регионах конкуренция за вакансию выросла на 5–12%. Не исключением…

08.12.2023

Украинская IT-рекрутерка создала бесплатный трекер поиска работы

Unicorn Hunter/Talent Manager Лина Калиш создала бесплатный трекер поиска работы в Notion, систематизирующий все этапы…

07.12.2023

Mate academy отправит работников в 10-дневный оплачиваемый отпуск

Edtech-стартап Mate academy принял решение отправить своих работников в десятидневный отпуск – с 25 декабря…

07.12.2023

Переписки, фото, история браузера: киевский программист зарабатывал на шпионаже

Служба безопасности Украины задержала в Киеве 46-летнего программиста, который за деньги устанавливал шпионские программы и…

07.12.2023

Как вырасти до сеньйора? Девелопер создал популярную подборку на Github

IT-специалист Джордан Катлер создал и выложил на Github подборку разнообразных ресурсов, которые помогут достичь уровня…

07.12.2023